Обзоры и советы популярных товаров - лайтверк.рф
Авторизация
Войти
Зарегистрироваться
Далее
   
Для подтверждения, сделайте бесплатный звонок на номер робота. Звонок будет сброшен.
Далее
   
Для подтверждения, ответьте на звонок робота. Затем введите последние # цифр номера, с которого был входящий звонок.
Далее
   
Робот произнесет код, позвонив на указанный номер.
Далее
   
- или -
Далее
Общие рекомендации по монтажу и подключению светодиодных лент
Общие рекомендации по монтажу и подключению светодиодных лент
Схемы подключения

СХЕМЫ БЕЗ УПРАВЛЕНИЯ ОСВЕЩЕНИЕМ

СХЕМЫ ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ ЯРКОСТИ

СХЕМЫ ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ ЯРКОСТИ И ЦВЕТОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ


СХЕМЫ ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ ЯРКОСТИ, УПРАВЛЕНИЯ ЦВЕТОМ И ЦВЕТОВОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ

ПРИМЕРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

ВЫБОР СЕЧЕНИЯ ПИТАЮЩЕГО КАБЕЛЯ

ТИПЫ/ПРОТОКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ


  • Соблюдайте требования и рекомендации, приведенные в паспорте используемой светодиодной ленты.
  • Не превышайте максимально допустимую длину подключения ленты. Для большинства лент это 5 м, но бывают исключения. Узнать максимально допустимую длину подключения можно в паспорте используемой ленты. Косвенно можно ориентироваться на длину ленты на катушке при поставке. Наиболее часто длина ленты на катушке составляет 5 м. Встречаются мощные ленты, длина которых равна 2.5 м. Также есть ленты длиной 10 и 50 м. Это ленты со встроенными стабилизаторами тока или ленты с напряжением питания выше 24 В, например, 48 В. Подсоединять ленту из нескольких катушек друг за другом недопустимо, т. к. ток, необходимый для питания последующих лент, будет проходить через предыдущие ленты. Чтобы этого не происходило, необходимо подавать напряжение питания на каждую ленту отдельно. Длина подключаемой ленты не должна превышать длину катушки. Если нужно подключить большую длину, то на каждую ленту питание подается отдельным кабелем или от отдельного блока питания
  • При подключении светодиодной ленты и другого оборудования соблюдайте полярность

  • Устанавливайте светодиодную ленту на алюминиевый профиль. Это позволяет снизить температуру светодиодов и продлить срок их службы. Для многих лент установка на теплоотвод является обязательным требованием. Смотрите информацию об этом в паспорте используемой ленты.
  • Все соединения необходимо выполнять пайкой.
  • Все соединения и стыки влагозащищенных лент необходимо герметизировать. Герметизация должна быть выполнена таким образом, чтобы уровень IP стыка был не ниже уровня IP самой ленты.

  • Подключения проводов влагозащищенных лент необходимо выполнять в герметичных монтажных коробках.

  • Располагайте блоки питания как можно ближе к светодиодной ленте, чтобы избежать потерь на кабеле.

  • При выборе сечения питающего кабеля учитывайте, что при низковольтном питании (12/24/48 В) сила тока в кабеле гораздо больше, чем при напряжении 230 В. Для расчета минимального требуемого сечения жил кабеля можно воспользоваться калькулятором на сайте Arlight.ru.

  • При использовании диммеров и контроллеров обращайте внимание на такой параметр блока питания как «использование с устройствами ШИМ». Особенностью работы с ШИМ является возможное появление слабого акустического шума (писк), исходящего от БП. В некоторых случаях это может быть критично, например, при установке БП в спальне.

  • При монтаже MIX-, RGB-, RGBW- и RGB-MIX-лент все отрезки лент необходимо наклеивать в одном и том же направлении. В противном случае возможна неравномерность засветки.

  • Если в одном источнике света используются две ленты с разной цветовой температурой, располагайте их как можно ближе друг к другу. Это обеспечит лучшее смешивание цветов и отсутствие теней разного оттенка.

  • Учитывайте возможное отражение светодиодной ленты в глянцевых и зеркальных поверхностях. Например, нежелательно использовать закарнизную подсветку с глянцевыми потолками, т. к. в потолке будут отражаться светодиоды и, возможно, остальные элементы подсветки — провода, блоки питания и т. д.

  • Ниши, в которые устанавливается светодиодная лента, должны быть качественно и равномерно окрашены. В противном случае из-за неоднородного отражения света от поверхности подсветка получится неравномерной.

  • Перед монтажом всей ленты произведите монтаж на небольшом участке и оцените, устраивает ли Вас результат. Обращайте внимание на равномерность засветки, наличие и расположение теней от карнизов, ниш и других элементов, например, блоков питания, расположенных в нишах. Рассмотрите подсветку с различных точек. Возможна, например, следующая неприятная ситуация: когда Вы стоите на полу, светодиодная лента незаметна, но стоит подняться по лестнице, то ее становится видно за карнизом.